お酒

芋焼酎

北海道で作られているじゃがいも焼酎は清里焼酎とも言われ、北海道清里町で生まれた。斜里岳山麓から湧く水と極寒の気候と豊かな土地で育ったじゃがいもを原料として作られている。製麴して二回仕込んだ後発酵し、蒸留して濾過して作られている。変わり種の一種でやわらかな風味と甘さがある。

アクアビット

じゃがいもを酵素・麦芽で発酵させてから蒸留を行う。これにフェンネル、アニス、キャラウェイといった香草を加えて風味付けを行い、更に再度蒸留を行う。国によって製造方法や香草が異なり、無色透明に仕上がる。一般的には、よく冷やしてストレートで飲んだり、ソーダ割りや、水割り、ビールをチェイサーにして飲んだりする。

ウォッカ

起源は12世紀頃のロシアかポーランドと言われている。原料は大麦・小麦・ライ麦・とうもろこし・じゃがいも等がある。白樺の墨で濾過した蒸留酒で無味無臭で癖がなくさっぱりとしている。ジン・ラム・テキーラと並び、4大スピリッツのうちの1つであり、カクテルに用いられることが多く、カクテルを作る上では必要になってくるものである。